В погоне за золотым фондом

Судя по всему, в ближайшее время собственники угольных компаний, действующих на территории Кузбасса, подпишут между собой особое соглашение, провозглашающее "иммунитет" на ведущих специалистов отрасли, которое наконец-таки остановит порочный круг переманивания кадров внутри отрасли региона.

Об этом сообщили нашему журналу представители кадрового агентства "Профи" (г.Кемерово), уже более десяти лет занимающегося подбором персонала для основной отрасли Кузбасса. По словам директора агентства Натальи МИХАЙЛОВСКОЙ, в гонку за "золотым фондом" угольных специалистов сегодня включены тем или иным образом все ведущие добывающие и перерабатывающие предприятия региона.

Наперебой предлагая более привлекательный пакет социальных гарантий и более высокий вариант оплаты труда, собственники предприятий поднимают заработные платы специалистов-менеджеров наиболее ценных направлений практически до заоблачных высот. А это, по мнению аналитиков агентства, ведет к тому, что во-первых, затраты на содержание таких специалистов становятся неоправданно высокими и тяжелым бременем ложатся на производство, во-вторых, - к неопределенности и неясности будущего управленческого процесса на предприятиях. "Потеря одного руководителя для предприятия обходится очень дорого, - комментирует ситуацию Наталья Михайловская, - поскольку, переходя в другую компанию, руководитель забирает с собой, как правило, всю свою команду".

По данным аналитического отдела агентства "Профи", сегодня особым спросом пользуются следующие категории "технических" специалистов: руководители структурных производственных подразделений - директора шахт, разрезов; главные инженеры; главные геологи; маркшейдеры; начальники участков; специалисты по технике безопасности и охране труда. Помимо технических специалистов, "в цене" сегодня финансовые специалисты со знанием экономики угольного производства, специалисты по развитию персонала и руководители проектов.

Истоки проблем

Причина возникновения кадрового дефицита в том, что за время реструктуризации угольная отрасль потеряла почти половину своего кадрового состава. "Всего в промышленности Кузбасса на начало реформ работало 558 тыс. человек, из них 235 тысяч - или практически каждый второй - в угольной отрасли, - объясняет Евгений БАКАНОВ, начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Кемеровской области. - За период реформ общее уменьшение занятости в угольной промышленности составило более 105 тыс. человек, из которых 52 тыс. выбыли по сокращению штатов. Максимального значения доля обратившихся в службу занятости достигла в 1998 году, когда каждый шестой, обратившийся в службу занятости, был из угольной отрасли. Этот показатель начал снижаться с начала 2000-х, и только в прошлом, 2005 году, достиг своего минимума - в 3,7%".

По словам Евгения БАКАНОВА, служба занятости, исполняя мероприятия раздела программы местного развития «Социальная защита и содействие занятости высвобождаемых работников угольной промышленности», активно участвовала в трудоустройстве и переобучении бывших шахтеров. В результате чего только с 1998 года 170 трудящихся отрасли за счет средств службы занятости открыли собственное дело, еще более 1,8 тыс. человек при долевом участии Государственного фонда занятости сменили профиль своей работы.

"Сначала профессиональным угольщикам было психологически тяжело перестраиваться, - вспоминает Евгений БАКАНОВ. - Ведь они в свое время пришли в отрасль, сделав продуманный и осознанный выбор. Обладая особым личностным психотипом, мужественным характером, гордясь профессией и своими сложившимися трудовыми семейными династиями, многие из них даже мысленно не представляли себя в другой сфере деятельности. И в этом они не одиноки: во Франции, например, в период реструктуризации отрасли, шахтеры наотрез оказывались идти в туристический бизнес, ссылаясь на нежелание "шнурки туристам завязывать". Но перестраиваться нашим (как в свое время и европейским) шахтерам все же пришлось: новые станции техобслуживания автотранспорта, цеха по производству пива и рыбопродуктов, легких стеновых панелей, кафе-бистро, производства соевых продуктов, установок водяного пара, средств пожаротушения и другие производственные сферы - со временем пополнились бывшими кузбасскими шахтерами".

Цена оставшихся

"Самыми успешными в организации собственного бизнеса оказались сравнительно молодые управленческие кадры отрасли 90-х годов, - анализирует Наталья Михайловская. - Сейчас они, вполне состоявшиеся представители малого и среднего бизнеса, не спешат вернуться в отрасль. Другие, кто был на момент реструктуризации уже в более старшем возрасте - вышли на пенсию. И лишь немногие сегодняшние специалисты среднего возраста составили "золотой" во всех отношениях кадровый фонд, за которым теперь и охотятся собственники компаний. Поскольку приток молодежи на шахты не покрывает всей потребности в персонале, возрастной дисбаланс продолжает сохраняться, что усугубляет естественное устаревание кадрового состава".

Недостаточное пополнение отрасли молодыми специалистами, помимо несовершенства самой системы подготовки кадров для угольной отрасли госпожа Михайловская объясняет следующими причинами:

  • высокий уровень опасности профессии;
  • низкая заработная плата в отрасли - в сравнении с торговлей и коммерцией;
  • отсутствие долгосрочных мотивирующих программ на предприятиях, в том числе вопрос обеспечения жильем;
  • территориальное расположение шахт (обычно это маленькие города с недостаточно развитой инфраструктурой).

Кроме того, "молодым" неохотно предлагают управленческие позиции, принимая их на рабочие места. "Как это ни парадоксально, но даже те немногие молодые специалисты, уже проработавшие по своему профилю в компании 3-4 года, не могут рассчитывать и на половину стоимости оплаты труда в отношении более старшей "элиты", за плечами которой 10-20 лет трудового стажа, - продолжает Наталья Михайловская. - В целом разница в заработных платах составляет порядка 5 и более раз. На мой взгляд, желание собственников заполнять руководящие посты только специалистами, имеющими большой опыт и имя, делает и без того сложную угольную промышленность еще более закрытой и консервативной. В итоге сегодня молодому специалисту сделать карьеру в рамках одного предприятия довольно сложно. Поэтому более-менее «оперившиеся» специалисты охотно принимают предложения от новых либо недавно отрывшихся компаний".

Иностранцы  - дешевле

Столкнувшись с проблемой ограниченности кадрового ресурса в угольной промышленности региона, многие компании обращаются в поиске специалистов за пределы Кузбасса. Как утверждают в агентстве "ПРОФИ", последние 2 года угольные компании охотно закрывают вакантные позиции кандидатами из других регионов, где возрождение отрасли происходит не такими бурными темпами. В каком-то отношении это спасает ситуацию, ведь даже с учетом перевозки специалиста и его семьи, решения жилищного вопроса - в совокупном итоге - дешевле (!), чем переманивание кузбасских спецов.

О востребованности труда специалистов из других регионов страны и даже из ближнего зарубежья говорят также аналитики Управления федеральной государственной службы занятости населения по Кемеровской области. "Для строительства новых шахт и разрезов к нам приглашаются сегодня квалифицированные специалисты, которых в связи с тем, что в регионе таковые работы не велись более 10 лет здесь практически не осталось, - поясняет Елена УНОВА, начальник сводно-аналитического отдела УФГЗН по Кемеровской области. - Так, в 2004 г. на шахту «Томусинскую» (г. Междуреченск) приглашались из Украины 40 рабочих (машинисты буровых установок, электровозов и электрослесари), туда же в ООО «Спецбур» - 44 рабочих (помощники машиниста, машинисты бульдозера и электрослесари). В 2005 г. на ООО участок-блок №2 ш. Анжерская-Южная» (г. Анжеро-Судженск) трудились 60 рабочих и служащих из Украины (проходчиков, машинистов, слесарей и главных специалистов). На строящееся предприятие ЗАО ТТТУ «Березовское» (г. Между реченек) привлекали 43 работника из Казахстана (горнорабочие, проходчики, машинисты, слесари)".

Как отметил начальник Управления ФГЗН КО Евгений БАКАНОВ, приглашение "иностранной" рабочей силы носит в основном временный характер, что позволит быстрее ввести в эксплуатацию строящиеся предприятия, а нашим кузбасским безработным - получить работу. Хотя на сегодняшний день рынок безработных шахтеров значительно уменьшился, но в связи с реорганизацией предприятий отрасли естественные процессы, связанные с закрытием нерентабельных шахт продолжаются, происходит периодическое пополнение состава безработных отрасли. "В прошлом году в учреждения службы занятости обратилось более 6 тысяч бывших работников угольных предприятий (84% к 2004 году). Среди них каждый пятый выбыл с последнего места работы в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штатов (в предыдущем году - каждый четвертый), - пояснил Евгений БАКАНОВ.

Уже 3 года подряд специалисты службы занятости отмечают устойчивый рост спроса на угольном рынке труда. В течение первого полугодия 2006 года работодателями были заявлены в службу занятости более 650 вакансий. В разнообразном их перечне для подземных рабочих предложено более шестисот мест (95%), для специалистов и руководителей угледобывающих предприятий - более тридцати (5%).

На 01.07.2006 доля вакансий, заявленных в центры занятости области с предприятий угольной отрасли, составляла в общем числе около 1%. По данным УФГЗН по Кемеровской области, среди рабочих специальностей особым спросом пользуются горнорабочие, машинисты горных выемочных машин и подземных установок, машинисты экскаваторов, проходчики, электрослесари. Причем, непосредственно с угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий поступает пятая часть необходимых вакансий, четыре пятых заявляют вспомогательные и обслуживающие отрасль предприятия.

"Иммунитет" на кадры

По мнению специалистов агентства "Профи" и УФГЗН по Кемеровской области, решение кадрового дефицита дня завтрашнего возможно двумя путями. Внутри одной компании - в виде более рационального использования кадровых ресурсов, в том числе и более заинтересованного подхода к вопросу обучения собственных молодых кадров (договора с вузами и ссузами). Кроме того, - путем предоставления более серьезных социальных гарантий молодым специалистам, и активным участием компаний в решении социальных проблем территорий присутствия компаний в направлении улучшения инфраструктуры городов и поселков.

Как заверяет Наталья Михайловская, улучшить ситуацию сегодня или по крайней мере, в ближайшее время, возможно только при заключении особого соглашения между собственниками всех угольных компаний региона. По ее словам, руководители департаментов по работе с персоналом угольных холдингов уже понимают, что ситуация с переманиванием ведущих специалистов друг у друга - тупиковая. И что в конечном итоге от этого проигрывают все, тогда как планируемая экономия при отказе от неоправданно большого ФОТ "золотого" кадрового фонда могла бы реально позволить решить многие насущные социальные и экономические проблемы предприятий. "Скорее всего, в ближайшем будущем собственниками и руководителями угольных компаний все-таки будет заключено соглашение об "иммунитете" на ведущих специалистов, - подытожила тему директор кадрового агентства "Профи". - Такой подход позволит более эффективно использовать как "внешний", так и "внутренний" кадровый резерв компаний и отрасли в целом. И со временем обеспечит пополнение руководящего и технического состава молодыми специалистами нового формата".

Автор: Гульсара МИХАЙЛИНА
Ежемесячный журнал «Деловой Кузбасс» №8, август 2006 г.


Вернуться на главную.