Работа за проценты: за и против

Существует несколько способов оплаты труда – фиксированный оклад, сдельная и сдельно-премиальная оплата труда. В последнее время все чаще в объявлениях о приеме на работу можно встретить формулировку: «зарплата – оклад+проценты». Только вот о том, какой будет оклад и какие проценты, работодатели обычно скромно умалчивают…

Сразу оговоримся – у такой скромности работодателей есть вполне понятное объяснение. Редко кто хочет афишировать перед контролирующими органами реальные доходы сотрудников, потому что  большая часть получаемых денег традиционно передается в конвертике. Но подобная закрытость информации о доходах приводит к тому, что многие работодатели обманывают работников по полной программе. Итак, как же не попасть впросак, на что обратить внимание при поиске работы?

Оклад окладом, а проценты - процентами

Как правило, структура оплаты труда из фиксированного оклада и процентов бывает у менеджеров по продажам, продавцов, рекламных агентов, риэлторов. То есть у тех людей, результат труда которых проще всего оценить в зависимости от того, на какую сумму сделки они заключили. При этом работодатели, чтобы поощрить своих сотрудников, стараются сделать оклад как можно более низким. Они наивно думают, что это заставит каждый месяц суетиться, чтобы не получить один лишь прожиточный минимум. Поэтому еще недавно оклады в 500 и 1000 рублей были привычным явлением.

Однако жизнь показала, что такой способ мотивации недостаточно эффективен. Дело в том, что любой хороший продажник работает не ради любви к работе, а ради денег. Поэтому его лояльность к фирме (тем более той, что заставляет выкладываться по полной, но не гарантирует достаточного денежного вознаграждения в «неудачные» месяцы) обычно бывает достаточно низкой. И он готов сменить работу ради той, где условия оплаты труда будет хоть немного, но лучше. Поэтому текучка кадров в данной области бывает достаточно высокой, и чтобы удержать хорошего «продажника» работодателю нужно как следует ему платить.

В последнее время на рынке труда произошли значительные перемены. Прежде всего, можно уверенно говорить о том, что произошел сдвиг в соотношении фиксированной части (оклада) и процентной в сторону уменьшения последней. Или, проще говоря, оклады значительно выросли. Сегодня они достигают уровня 3-5 тысяч рублей в зависимости от сферы деятельности. Их работник получит в любом случае – и если не сезон, и если продажи упали. Однако работодатель тоже не лыком шит: оклад растет – соответственно уменьшаются проценты.

Существует простая закономерность, на которую следует обратить внимание всем, кто ищет работу. Чем выше процент – тем ниже оклад, и наоборот. Так что если вам предлагают 10-15% от сделки, можно быть уверенным, что оклад будет маленьким. А там уж решать вам.

Почему плавают проценты

Существует одна распространенная ловушка, которой обычно грешат директора маленьких фирмочек. Это – плавающая процентная ставка. Например, при приеме на работу обещают процент от 10 до 30. Естественно, сотрудник надеется на 30. Поэтому получив свою первую зарплату бывает неприятно удивлен, так как сумма оказывается значительно ниже. Как обезопасить себя? Хорошо, если существует должностная инструкция или положение об оплате, в которых оговаривается за что сколько процентов полагается заплатить. Хуже, если договор бывает только устным – в подобном случае работник полностью отдает себя на милость работодателя.

Но бывают и куда более любопытные варианты. Например, работник получает процент не от общей суммы сделок, а от перевыполнения плана. Допустим, план продаж на месяц установлен в 200 тысяч. Если он будет выполнен, работник получит базовый оклад – который в таких случаях устанавливают достаточно высоким, чтобы притупить бдительность. Например, рядовому продажнику обещают 8-10 тысяч. Продал на 250 тысяч – получаешь 10% от суммы перевыполния плана, то есть еще 5 тысяч. Казалось бы, заманчиво.

К сожалению, каждый месяц выполнить план не удается. Кроме того, бывают такие месяцы, когда спроса на товар просто нет. И тогда… Работодатель просто вычитает из оклада те же проценты. Не хватило до плана 50 тысяч – вычитают те же 10% из оклада. Но получать 5 тысяч (при том, что даже в «не сезон» было продано очень много) обидно. Зато работодатель удачно подстраховал себя – когда у фирмы дела идут плохо, можно меньше тратить на зарплату.

Есть и еще один любопытный вид премирования, который можно назвать групповым. В таком случае проценты зависят от того, как «сработал» отдел или фирма в целом. Если хорошо – все получают больше, а если дела обстоят не так радужно, то все сидят на голом окладе. Тут уж поневоле приходится стараться, потому что из-за одного работника могут пострадать все.

Видов сдельной оплаты труда существует великое множество. И прежде чем принять решение, взвесьте все за и против, пообщайтесь с сотрудниками фирмы. Вполне возможно, что их откровенность поможет вам избежать ошибки.

Автор: Ольга Богомолова, кадровое агентство «Профи»
Областная еженедельная газета «Работа для всех» №4 (45), 4 февраля 2004 г.


Вернуться на главную.