Откройте любую газету с вакансиями. Требуется, требуется, требуется… Нужны и юристы, и экономисты, и маркетологи. Кажется, что стоит только набрать телефонный номер, и молодого специалиста со «свеженьким» вузовским дипломом тут же примут с распростертыми объятиями. Однако… В большинстве объявлений среди требований указывается опыт работы, но даже если такого требования и не выдвигают, то первым вопросом, который обычно задают, будет: «А опыт работы у вас имеется?»
Как же найти работу, если нет опыта?
Каждый год тысячи амбициозных молодых специалистов выходят из вузовских стен. Шансы на то, что кому-то из них улыбнется удача, не слишком велики. Большинство из тех, кому сразу же удалось устроиться на более-менее приличную должность, сделали это благодаря своим знакомым или родственным связям. Девушка сразу после вуза устроилась маркетологом в фирму. Правда, ее мать работала там главным бухгалтером и замолвила шефу словечко за дочку. Молодой юрист имеет большой опыт, но он – юрист в третьем поколении, и у его семьи есть собственная контора.
Личные связи играют в трудоустройстве большое значение. Потому что до сих пор многие находят работу именно так. Если опыта у вас нет, вполне возможно, что за вас сможет замолвить слово кто-то из тетушек, или даже соседка по подъезду. Бывает полезно рассказать о том, что вы ищете работу всем своим знакомым – вдруг кто-нибудь сможет вам помочь.
Годится этот вариант не всем. Например, если вы очень хотите стать продавцом-консультантом, оператором ПК, официантом, секретарем-референтом, то вы можете закончить специальные курсы. Многие фирмы, которые их проводят, в конце обещают трудоустройство, на что многие «покупаются». Но после окончания курсов в таких конторах обучившиеся получают бумажку, которую не один работодатель не воспринимает всерьез. А обещанная «помощь в трудоустройстве» оказывается только приманкой. Поэтому если вы решили учиться и потратить на это деньги, следует подойти к выбору обучающей организации как можно более осмотрительно.
Идеальный вариант – рекомендации кого-нибудь из знакомых, кто уже проучился на курсах и получил работу. Обычно юристы советуют как можно более внимательно изучить заключаемый договор. Потому что обычно помощь и содействие в трудоустройстве, которые обещают в рекламных объявлениях, часто не прописаны в договоре. Попробуй потом докажи, что кто-то обязан тебя трудоустроить. Обучили – и ладно. Еще необходимо ознакомится с программой обучения – предусмотрена ли практика, и в каком объеме. Часто в таких фирмах проводят практику выпускников в тех же самых организациях, где они потом будут работать.
Что же делать, если работу найти никак не удается? В таком случае единственное, что можно посоветовать – пересмотреть свои требования и снизить их. Вы мечтаете устроиться в крупную фирму менеджером, а ваш диплом без опыта ничуть не вдохновляет работодателя сделать вам предложение? Тогда придется устраиваться сюда продавцом. После того, как вы на своей шкуре изучите все тонкости работы, вполне возможно, что при следующем назначении на должность начальник вспомнит о вашем дипломе.
Вообще, лучшее, что можно посоветовать молодым специалистам - просто закрепиться в серьезной фирме. А потом уже проявить себя и получить возможности для соответственного карьерного роста. Кстати, на многих промышленных предприятиях такая практика действует много лет. Дипломированные выпускники идут работать не инженерами, а простыми рабочими, потом только становятся мастерами и так далее. Некоторых это отпугивает. А зря! Потому что даже на рядовую рабочую специальность в такие фирмы бывает устроиться не так-то просто. Да и в финасово-управленческой сфере действует тот же принцип. Молодой экономист сначала идет работать в бухгалтерию, молодой юрист начинает свой путь в качестве помощника и т.д.
Все выпускники вузов проходят практику. Те, что думают о завтрашнем дне, цепко вцепляются во все возможности и стараются зарекомендовать себя наилучшим образом, чтобы потом можно было устроиться сюда на работу. Многие «технари» находят работу еще во время учебы именно таким образом. А некоторые особенно практичные студенты сами устраивают себе практику – ищут подработку на тех предприятиях, где потом можно устроиться по специальности.
Однако на практике большинство студентов относятся к практике слишком «халявно», рассчитывая, что учиться еще долго и работу они как-нибудь найти успеют. И потом, получив диплом, сталкиваются с реальным рынком труда, где везде нужны специалисты с опытом работы.
Автор: Ольга Богомолова, кадровое агентство «Профи»
Областная еженедельная газета «Работа для всех» №15 (29), 1 октября 2003 г.