Женщина и карьера

Легко ли женщине сделать карьеру? Если верить статистике, которая знает все, не так то просто. Доля женского труда высока в отраслях, требующих неквалифицированного труда, а вот среди управленцев доля женщин намного ниже. Почему так происходит и как правильно сделать карьеру?

Муж и ребенок

Так уж повелось, что в женщине традиционно видят хранительницу очага, мать и домохозяйку. Но отнюдь не добытчицу и карьеристку. Это только увлеченные феминизмом американки могут ставить карьеру на первое место! В России же каждая женщина для того, чтобы состояться и не чувствовать себя неполноценной, должна сделать три дела: получить высшее образование, выйти замуж и родить ребенка. Конечно, лучше, если события состоятся именно в такой последовательности. Все это накладывает отпечаток и на продвижение по карьерной лестнице.

Любая молодая выпускница вуза, несмотря на хорошую и основательную подготовку, ответственность и кучу других позитивных качеств, все-таки вызывает у работодателя недоверие. Дело в том, что он великолепно знает прописную истину: для молодой сотрудницы сейчас самое важное – не состояться как профессионалу, а найти себе мужа и родить ребенка. Поэтому один из вопросов, который обычно задают на собеседовании соискательницам – как они планируют свою личную жизнь. И убедить начальника в том, что вы собираетесь делать карьеру, а семья и дети для вас на втором плане – чрезвычайно сложно.

Лучшее, что можно посоветовать в этой ситуации – сделать упор на своем желании во что бы то ни стало сделать карьеру, и только потом – когда положение станет устойчивым – заняться устройством личной жизни. Но не переборщите: излишние амбиции тоже могут отпугнуть работодателя, ведь не все готовы видеть рядом с собой женщину с сильным стремлением к лидерству.

И все-таки большинство женщин заводит детей в первый же год после замужества. Ребенок – еще минус несколько лет, которые можно было бы потратить на продвижение по служебной лестнице. Заметив пополневшую талию свой сотрудницы, начальник начинает хмуриться, думая о тех проблемах, которые свалились на его плечи. Он-то думал, что молодой бухгалтер или маркетолог будет работать на благо фирмы, а тут нужно искать замену. Тем более – в срочном порядке. Отдельная головная боль – невеселые размышления о том, что потерявшего свою квалификацию специалиста через несколько лет придется взять на то же самое место.

Итак, женщина отправляется в декретный отпуск. Тут нам опять же далеко до продвинутого Запада, где женщина ходит на работу до последнего и старается вернуться на рабочее место как можно скорее. У нас таких – единицы. Конечно, не у всех есть родственники, на руки к которым можно спихнуть чадо, и далеко не все могут позволить себе оплачивать услуги няни. Да и просто это не принято! Как это так – бросить ребенка и не отсидеть положенные годы по максимуму, до тех пор, пока не станешь умирать дома со скуки?!!

Дом или работа

Как правило, просветление наступает на второй год домашнего заточения. Молодая мать пристраивает ребенка в ясли и начинает активно искать работу. Только ей не позавидуешь. Потому что опять на рынке труда она оказывается в невыгодном положении. Квалификацию она потеряла, фирма, в которой она работала, давно распалась, деловые связи утрачены. С завистью женщина смотрит на успехи своих коллег, которые поднялись на несколько ступенек карьерной лестницы. А вот ей приходится искать работу из разряда тех, что не требуют особой квалификации, зато востребованы на рынке. Поэтому женщины из декрета идут работать в рекламу, торговлю, страхование.

Но и тут сделать карьеру и наверстать упущенное удается немногим. Потому что ребенок болеет, да и домашние неурядицы напрямую сказываются на работе. Как правило, именно в это время женщина делает главный выбор. Или она работает только для галочки, потому что так принято и деньги нужны, все время думая о домашних делах, или с головой бросается в работу. А это, увы, негативно сказывается на семейной жизни – не каждый муж вынесет ежедневное питание полуфабрикатами и  работу, взятую женой на дом.

И хочется, а не берут!

Так проходит 15-20 лет. За это время дети вырастают и оперяются, и уже ничто не держит дома. Кажется, самое время заняться карьерой. Женщины старше сорока являются самыми ответственными и исполнительными работниками. Но… именно они и попадают прежде всего под сокращение.

И вот тут их ждет серьезный удар.  Потому что для работодателя несмотря на свой опыт и огромное желание работать они не представляют никакого интереса. В большинстве объявлений о вакансиях они сразу же натыкаются на грозное: не старше 35 лет. Убедить работодателя в том, что вы еще ого-го, удается не всем.

И хочется работать, а не берут! – так обычно сетуют многие женщины, обивающие пороги кадровых агентств в поисках работы. Некоторые их них решаются открыть собственное дело, и чаще всего удача им улыбается. Сказывается и наличие жизненного опыта, и накопленные деловые связи, и просто женская смекалка. Но это те, кто и раньше много работал и сделал карьеру. А вот тех, кто больше внимания удалял семье, ждет жестокое разочарование. Потому что муж и дети, ради которых они всем пожертвовали, не спешат благодарить. Как правило, им удается найти только работу, не требующую квалификации и потому невысоко оплачиваемую. Например, после долгих лет службы в банке пойти работать уборщицей или, если повезет, консьержкой.

Стоит ли после этого удивляться тому, что лишь ничтожное количество женщин умело сделать карьеру? Согласитесь, что преодолеть столько трудностей под силу далеко не всем. 

Автор: Ольга Богомолова, кадровое агентство «Профи»
Областная еженедельная газета «Работа для всех» №19 (33), 29 октября 2003 г.


Вернуться на главную.