Александр Паньков. Работу не предлагать

Статистика предупреждает работодателей о предстоящем дефиците выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Во время нынешней вступительной кампании многие места в студенческих аудиториях остались свободными. И неудивительно, ведь в последние годы со школой прощается все меньшее количество ребят: в 2010 году — 87 тысяч, в 2011-м — 75 тысяч, а в этом году — только 64 тысячи. Поэтому в Министерстве образования обсуждают возможность сокращения набора в вузы. Работодателям впору становиться в очередь возле студенческих альма-матер, что, в принципе, многие уже готовы делать. Впрочем, старшеклассникам и их родителям тоже стоит задуматься, куда пойти учиться. Пресловутый перебор с юристами и экономистами все еще имеет место быть, в то время как дефицитных «технарей» по-прежнему не хватает.

Если посмотреть динамику выпуска специалистов с высшим образованием, в последние годы она постоянно росла. Так, в 2000 году из стен вузов вышли 38,7 тысячи обладателей новеньких дипломов, а в 2011-м — уже 75,8 тысячи. Таким образом, буквально за десяток с лишним лет их количество удвоилось. Успехи ссузов выглядят несколько скромнее, но тоже обнадеживают работодателей: среднее специальное образование в 2000 году получили 43,8 тысячи человек, в 2011-м — 46,2 тысячи. Видимо, сыграли свою роль и большая тяга школьников к получению заветных «корочек», и благоприятная демографическая обстановка. Однако сейчас школы выпускают немногочисленное поколение середины 1990-х, что и ведет к недобору учащихся. «Через 3—5 лет предприятия Беларуси ощутят нехватку кадров на всех уровнях, — считает генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич. — С учетом того, что наше предприятие проводит техническое переоснащение, готовить работников надо заранее, поэтому систему подбора кадров, их обучения и адаптации мы активно применяем уже сегодня».

Сегодня на многих крупных предприятиях во многом благодаря привлечению молодежи решается проблема дефицита кадров. «Специалистов в какой-то момент не хватало, поэтому мы, имея хорошие контакты с учебными заведениями, отправили наших молодых и талантливых работников, начальников цехов или их заместителей поучиться, а потом назначили их директорами», — рассказал генеральный директор ОАО «МАЗ» Александр Боровский. Сегодня средний возраст топ-менеджеров холдинга, в который входит 23 завода, — 30—32 года. В этом году кадровый состав предприятия пополнился 150 выпускниками, подготовка которых специалистами МАЗа велась последние полтора года: они знали, в какой должности и за какие деньги будут трудиться. «Сейчас кадрового голода на предприятии нет. А с молодыми людьми надо работать, пусть это непросто, но интересно — у них другая психология, им хочется многого добиться», — добавил руководитель МАЗа.

Однако проблема даже не в недостатке студентов, а в структуре их профессиональной подготовки, уверяет директор консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков. Вчерашние школьники по-прежнему выбирают не те профессии, которые нужны рынку. Так, по данным Белстата, в 2011 году из всех выпущенных вузами специалистов почти 45 % имеют дипломы экономистов, юристов и управленцев. В 2005 году таких было несколько меньше — около 41 %. В то же время по профилям «техника и технологии» и «архитектура и строительство» доля выпускников держится на уровне 16,5 % и 3,2 % соответственно, по естественным наукам — упала с 3,4 % до 2,8 % за этот же период. За последние 5—6 лет структура подготовки практически не изменилась, несмотря на то, что кадровый рынок с трудом «переваривает» юристов и экономистов и испытывает острый недостаток «технарей».

Как подстроить систему образования под потребности рынка? Такая функция, в частности, возложена на госпрограмму развития высшего образования на период до 2015 года, в которой обозначено, что подготовка кадров для инновационного сектора экономики существенно увеличится. В список перспективных отраслей вошли микроэлектронная промышленность, программное обеспечение, нано- и биотехнологии, космическая техника. При этом выпуск специалистов будет возрастать за счет их подготовки на договорной основе — заказчиками выступят сами работодатели, подчеркивают в Минобразования. Действительно, сами вузы в известной степени инерционны, поскольку программы разработаны, преподавательский состав укомплектован — приходи и учись. Да и зачем что-то менять, если школьники просто берут штурмом приемные комиссии, мечтая примерить на себя мантию юриста или «белый воротничок» менеджера?!

Видимо, в этих условиях основная нагрузка по изменению структуры профессиональной подготовки ложится на самих работодателей. «Небольшая компания даже при дефиците на рынке труда найдет одного-двух специалистов, а вот крупные предприятия хорошо понимают, что свой кадровый ресурс надо восполнять, поэтому создают внутренние учебные программы, готовят и развивают людей, — пояснил Александр Паньков. — И здесь была бы интересная смычка государства с бизнесом, в том числе с возможностью пропаганды профессии, проведения экскурсий и стажировок, чтобы формировать у молодежи правильное представление». По мнению эксперта, эффективных решений в этом направлении пока недостаточно. В этом плане нам есть чему поучиться у соседей-россиян, где отраслевые ассоциации или крупные предприятия берут под свою опеку учебные заведения, финансируют их и потом приглашают на работу лучших выпускников. В Беларуси этот опыт тоже взят на вооружение отдельными организациями. Например, при содействии Ассоциации международных перевозчиков «БАМАП» в столичном колледже приступили к подготовке водителей-международников: набор идет по заявке организаций, которые заранее готовят рабочие места для новоиспеченных дальнобойщиков, а также помогают в организации учебного процесса. Положительным примером может стать опыт Кузбасса, где очень активно ведется пропаганда профессии шахтера: экскурсии на предприятия организуют для детей, начиная с детсадовского возраста. В Беларуси пока слабо обстоят дела с формированием положительного образа профессий, востребованных рынком. Например, немногие сегодня представляют, что квалифицированный рабочий — это уже не человек в грязной робе среди замасленных станков, а специалист в белом халате, управляющий сложной электроникой.

Как считают эксперты, работодатели остро почувствуют проблему нехватки молодых специалистов уже через 2—3 года. Их конкурентами в борьбе за «головы» могут выступить и иностранные компании, если правительству удастся реализовать планы по привлечению инвестиций. Вспомним также, что, согласно новой программе промышленного развития, в ближайшие 3 года планируется создать 200 тысяч новых рабочих мест. Сейчас активно обсуждается вопрос создания китайско-белорусского индустриального парка под Смолевичами, где тоже потребуются люди. Отчасти восполнить дефицит поможет вы-свобождение работников на тех предприятиях, где проводится серьезное техническое переоснащение. В любом случае, у каждого работодателя сегодня есть шанс подготовиться к прогнозируемому кадровому «провалу».

Источник: zis.by


Вернуться на главную.